risuyu (risuyu) wrote,
risuyu
risuyu

Category:

Религиозная мобильность

Хочется продолжить тему мобильности в контексте религии. На мой взгляд православие это самая мобильная религия. И пот почему. Иудаизм - сильно тяготеет к стене плача, а если точнее к руинам храма Соломона. Тогда как Господь говорит: "поверь мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. (...) Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонницы будут поклоняться Отцу в духе и истине." Господь хочет, чтобы мы не были привязаны к какому-то географическому месту. Не важно в каком месте ты живешь, а значит не важно какая у тебя национальность.

Мекка не дает мусульманам быть мобильными. Паломничество к ней имеет огромное значение в жизни мусульманина и лишает их мобильности.

Секты. Здесь все должны крутиться вокруг какого-то конкретного лидера. И только в непосредственном общении с этим харизматом существует возможность духовной жизни.

В католицизме люди тяготеют к Папе римскому. Здесь воплощением антимобильности является не место и не личность как в описанных выше религиях, а церковный чин.

Но это пока общие мысли, хотя можно их серьезно развить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments