Кремль

Был там сегодня.
Епископ -- патриот
Еще странно, что ни один архиерей ни как не высказался по поводу прошедших выборов и не дал им моральную оценку. Конечно это не только характеризует наших епископов с точки зрения их близости народу и судьбам страны, но в первую очередь, дает понять о том насколько они свободны в своих высказываниях.
Удивительным образом телевизионный рупор РПЦ строго закреплен за Святейшим, митр. Илларионом(можно сказать тандем), диаконом и небольшим числом известных батюшек. Все! Других епископов просто не существует. Хотя все должно быть иначе и степень вовлеченности епископов должна быть выше. Ну просто по определению того, что епископ это лидер, это харизма, высокий уровень образованности и красноречия. Это элита Церкви.
Ок, допустим не пускают на телевизор, или нет возможности чисто физически приехать из далекой епархии, ну так можно воспользоваться интернетом, как это успешно делает, например, о. Дмитрий Смирнов, или о. Максим Каскун.
Но вообще это все так, это вещи не серьезные. А серьезные вещи заключаются в том что нынешняя оппозиция очень законно видит в действиях иерархах РПЦ пособничество власти, и когда произойдет смена власти, РПЦ будет больно...
Нет-нет тем чиновникам, коих щас защищают епископы больно не будет. Они улетят в свои лондонские квартиры с видом на Темзу. У епископов такой возможности не будет. Они должны понять что это их страна, их земля и бежать им некуда. И если даже они убегут, то кому они будут нужны там? Нынешние чиновники это не белая эмиграция, помогать они не будут.
Поэтому епископ это патриот по определению и к патриотизму толкает не пафос, не высокий чин, а просто инстинкт самосохранения.
Что ДОЛЖНА делать Церковь
Цитаты из социальной концепции РПЦ:
Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению.
Во всем, что касается исключительно земного порядка вещей, православный христианин обязан повиноваться законам, независимо от того, насколько они совершенны или неудачны. Когда же исполнение требования закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха в отношении Бога и ближнего, христианин призывается к подвигу исповедничества ради правды Божией и спасения своей души для вечной жизни. Он должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения (см. III.5).
Напомним, что Патриарх принимал прямое участие в создании социальной концепции...
(no subject)
(no subject)
Из своих архивов )
Панорама лавры
Великий пост

Лавра зимой
